भारत की सबसे महत्वपूर्ण फसल धान है देश की लगभग आधी जनसंख्या भोजन में चावल का प्रयोग करती है विश्व में धान उत्पादन में भारत का चीन के बाद दूसरा स्थान है । भारत में कुल बुवाई क्षेत्र के चौथे भाग पर धान बोया जाता है ।धान उष्ण कटिबंध की फसल है जिसके लिए नमी युक्त जलवायु, नदियों की कांप मिट्टी 20° सेल्सियस से का तापमान और 100 सेंटीमीटर से अधिक वर्षा अनुकूल रहती है।
भारत में पश्चिम बंगाल ,तमिलनाडु ,आंध्र प्रदेश, तेलंगाना ,बिहार, उड़ीसा, गुजरात मुख्य उत्पादक राज्य है । पश्चिम बंगाल, उड़ीसा, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, बिहार तथा तमिलनाडु राज्यो में बर्ष में दो बार फसल ली जाती है ।
धान के लिए अधिक पानी की आवश्यकता होने के उपरांत फुवारा पद्धति से सिंचाई भी करके कम पानी से भी धान की फसल ली जाती है ।
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